第04:诗与远方
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月03日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
江南词

  中国是诗的国度,奉节是诗的故园。在这片神奇的土地上,自然与人文、诗情与战火交相辉映,铸就了一幅气势磅礴的瑰丽画卷,创造了博大精深的诗城文化。在这里,历代著名诗人陈子昂、李白、白居易、杜甫、苏轼、王十朋、范成大、陆游、黄庭坚、王士祯等纷至沓来,在奉节或为官、或寓居、或游历,留下了无数脍炙人口的名篇。今天我们分享李益的一首《江南词》。

  嫁得瞿塘贾,

  朝朝误妾期。

  早知潮有信,

  嫁与弄潮儿。

  这首五言绝句,是诗人为商人妇代言的一首闺怨诗。作者全用白描手法,传出了一位商人之妇的口吻和心声。

  该诗前二句,语言平淡朴实,没有作任何的刻画和渲染,讲述了一件可悲可叹的事实:说这位女子自从嫁给了一个经常到夔州去做生意的商人之后,商人竟耽误了她天天的期盼而不归回。空房独守,那是何等的孤单寂寞。

  后二句,突然从平地翻起波澜,竟然让这位少妇异想天开,想到潮涨落都有定时,真后悔当初未能嫁给弄潮之人。“早知”二字,尤为传神,非常形象地传达出这位少妇在极度苦闷之中自伤身世,思前想后,悔不当初的伤怨之情。潮有信:指潮涨落都有定时,这里借“潮”喻指信实可靠。弄潮儿:江南有迎潮而上的青少年,潮至,撑小船随潮涨落,在江上破浪往来。

  李益的这首五言绝句,短短二十字,把一位独守闺房的少妇由盼生怨,由怨而悔的内心活动过程刻画得淋漓尽致,少妇之想,看似荒唐,但闺怨之情却写得十分真切动人。该诗虽为绝句,但语言朴实无华,大胆直白,有较为浓郁的民歌气息。  (任桂园)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:诗与远方
江南词
爸妈的园子
皮鼓窑瀑布春色
“李打米”的幸福日子
夔门报诗与远方04江南词 2021-04-03 2 2021年04月03日 星期六