第03:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月03日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奉节
白茶赋能筑就绿色产业
群众增收书写如画乡村
引进机械化制茶设备。
田间步道。
村民采茶忙。
收获满满。

  ■记者 罗莉 唐凤鸣

  春暖花开,万物复苏。又到了新茶采摘的黄金时节。近日,在奉节县“白茶小镇”草堂镇桂兴村、双凤村白茶基地里,茶树纷纷吐出嫩芽迎风摇曳,散发出阵阵清香。村民们在暖阳下,穿梭于茶林间熟练地采摘茶芽,一派繁忙的景象。

  “二嫂,这个茶叶长得好,我们来比比今天哪个采得多。”3月29日一大早,双凤村的朱元芝和邻居们在家门口800亩白茶基地里一边采摘着白茶头茶,一边还打趣的“较量”着。同在采茶的石家桂满脸笑容,她家曾是村里的建档立卡贫困户,丈夫苗国军在家务农,三个孩子中两个孩子在上学,哥哥因智力残疾生活无法自理一直由他们夫妻二人照料,一家人过去靠着就近打零工、种植水稻获得微薄收入,在政府的帮扶下2018年她家实现了脱贫。随着白茶基地的建成,他家的日子更是一天天的红火起来。

  石家桂掰着手指算了算:“平时在白茶基地打零工80元一天,采茶30元一斤,手脚快点一天能挣一两百,去年仅凭采白茶,一人的收入就超万元。丈夫只要有空也会到茶厂上班。”靠着夫妻二人的努力,石家桂一家的生活越来越有盼头。

  在桂兴村2300亩的白茶基地里,同样荡漾着村民们的欢声笑语。这片白茶园切实让当地村民尝到了脱贫致富的甜头。

  安吉白茶 落户草堂

  “短期靠政策、长远靠产业”。为深入推进脱贫攻坚工作,近年来,草堂镇紧跟全县高中低山产业发展布局,持续聚焦产业发展,多次赴各地考察,力求彻底解决传统产业发展的局限性,探索、挖掘适宜本地环境、劳动力等实际情况的特色产业。

  “引来白茶产业,我们这里的生态环境功不可没。”草堂镇宣传统战委员王昆凡介绍道,机缘巧合,2016年,浙江安吉商人到草堂镇考察,认定这里的气候、海拔、土壤都很适合种植白茶。得知这一情况后,草堂镇人民政府迅速与之接洽,经多次论证协商后,决定首批引进2300亩浙江安吉白茶落户桂兴村,并招纳浙江企业入驻,重庆市奉节县九品茶叶有限公司随之成立。

  建立白茶基地,首要任务就是流转土地。祖祖辈辈以种粮食为生的桂兴村村民一时间不愿意接受,草堂镇人民政府便立即成立专班,不分白天黑夜逐户上门讲解分析,终于用两个月时间征得了村民同意,完成了2300亩土地的流转。

  同年12月,700万株白茶茶苗抵达草堂,种茶用工量大,村里300余名村民顺利上岗,白茶产业也正式扎根桂兴村。

  发展壮大 生根发芽

  “2019年,我们迎来了第一批新茶。没有想到还给我们带来了意外的惊喜。”九品茶叶有限公司副总经理沈友新回忆道,奉节白茶的品质特别出众,经专业机构检测氨基酸含量高达 21.99%,硒元素含量0.0533%,达到顶级安吉白茶标准,很快得到安吉白茶市场的认可。

  这一好消息,迅速上报给相关部门,县农业农村委立即牵头展开市场需求、生产条件、技术程度、经济效益、土地资源、企业投资等六个方面评估论证,确定在奉节县发展10万亩优质白茶产业切实可行。随之,白茶产业得到县委县政府的大力支持。“2020年政府工作报告要求重点打造草堂白茶小镇等全县20个特色小镇……”“迅速组建白茶协会……”“推进‘奉节白茶’品牌认证……”“进一步扩大种植规模……”“全力保障技术支持……”“政府投入资金帮助建设配套水利工程、田间步道……”一系列重要指示和举措,无疑为奉节白茶产业注入了最有效的“强心剂”。

  2020年,草堂镇按照相关工作要求,全力推进 “农业+体验+文化+旅游”于一体的白茶特色小镇建设,做优做强白茶产业,促进农旅融合发展,积极探索“兴产业、出亮点、强集体、富茶农” 的振兴路。800亩双凤示范基地基本完工;建成500亩成片农田示范样板; 新建2个观赏茶亭,能满足游客近距离赏茶观光; 完成智能型田间设备安装,建有专门的操控房,可实现手机操控;利用闲置的双凤村小学为基础,建设茶文化展示厅; 改造完善一间仓储加工车间。截至目前,“桂兴原料基地+双凤示范基地”双格局基本形成。同时,2020年产出优质白茶1000公斤左右,实现产值200万元以上,带动桂兴村36户建卡贫困户和226户一般农户实现稳定增收。

  振兴产业 未来可期

  “接下来,我们计划在天坪村和龙关村规划发展白茶5000亩。同时还将与企业、农户一起探讨协同发展的新模式。”谈到未来的规划,草堂镇镇长李应辉兴奋不已,预计5年内全镇种植白茶可达1万亩,8年后进入丰产期,可年产鲜茶叶50万公斤,加工成干茶叶12.5万公斤,年产值近1.3亿元。届时,还可以带动数千名村民稳定就业。

  “白茶小镇”草堂镇只是奉节县产业发展的一个缩影。“白茶适宜在海拔600米--800米的区域种植,这正好充实了中山地带产业布局,全县范围内,也将大力推广白茶的种植。”据奉节县种植业发展中心主任程邦介绍,截至目前, 在全县8个乡镇的15个村,已陆续发展白茶8000余亩。通过土地流转、用工等渠道,已带动全县5000多户村民增收致富。此外,今年县政府预计投资3000多万元,用于支持基地的基础设施配套建设和加工厂房及加工设施的添置,以推动我县白茶产业的可持续发展。

  “乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。”在告别脱贫攻坚大步迈入乡村振兴的道路上,奉节县紧紧围绕“引进一批、壮大一批、发展一批”的发展策略,立足高效农业重点打造,支持新型农业经营主体构建机制,组建股份公司、股份合作社和农业产业联合体,不断强化产业振兴,一步一步脚踏实地让老百姓真正实现持续、稳定增收。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:诗与远方
白茶赋能筑就绿色产业 群众增收书写如画乡村
夔门报专题03白茶赋能筑就绿色产业
群众增收书写如画乡村
2021-04-03 2 2021年04月03日 星期六